Самый светлый, самый красивый праздник лета – это, несомненно, Троица, или Пятидесятница.
В 2013 году христианский люд отмечает ее 23 июня, ровно на пятидесятый день после Светлой Пасхи.
Троица – это начало нового отчисления на весь православный год. Именно от нее отсчитывают дни и недели постов, святок, поминальных дат и праздничных богослужений.
С чем связана для нас Троица?
Зеленые луговые травы, душистые цветы, молодая листва деревьев. Золотые купола и колокольный звон. Белые платки на головах женщин-верян и огромные букеты в руках.
Как и другие церковные праздники, Троица имеет много традиций, одни из которых широко почитаются и сейчас, а другие позабыты.
Традиции на Троицу
Многие люди накануне праздника отправляются за город, чтобы, бредя по утренней росе и вдыхая свежесть нового дня, собрать нужные для букета растения. Другие просто покупают душистые зеленые охапки, продающиеся в этот праздник возле каждого храма.
Украшение домов. Вечером перед Троицей украшается и сам дом – зеленью, травами, цветами, ветками деревьев — ольхи, тополя, клена, липы, дуба, ясеня, березы, ивы. Ни вербы (она уже отслужила свое на Вербное воскресенье), ни осины (дерево, на котором, по поверьям, повесился Иуда) не ломали. Предки считали, что на Троицу в дом, украшенный зеленью, приходят души умерших родственников. Они прячутся среди зеленых веток и цветов и помогают живым.
Освящение зеленых букетов - самая, пожалуй, распространенная ныне традиция на Троицу.
Но это - не просто букет. Каждый стебелек, каждая веточка в нем несет особый смысл и имеет свое предназначение. Из чего же составить букет на Троицу для освящения?
troica-tradicii-i-obryadyВетки березы - обязательный атрибут в букете, который несут в храм на Троицу. Белый березовый ствол издавна наделялся могущественной силой и энергией роста. Именно почки и листья березы распускаются по весне первыми, раньше всех других деревьев.
Принеся ветки березы на Троицу в дом, и добавив ее в букет, можно почерпнуть ее силы.
Для девушек же это имело особый смысл, т.к. именно белая кора березы считалась символом девичьей красы и стройности.
Дубовые ветви – это знак мужской силы и здоровья. Потому что – крепкий как дуб. Именно таким должен быть мужчина, и в древности, и сейчас.
Пряные травы и полевые цветы собирали для букета, чтобы, после освящения в храме, высушить их и разложить под образами. Кроме того что они играли роль оберега, их еще и использовали в быту – добавляли в воду для купания детишек, готовили отвары и настоя, набивали ими подушки – для крепкого и здорового сна.
Собранный букет перед освящением «оплакивали», этот обряд имеет глубокие языческие корни, таким образом люди привлекали дождь, чтобы в летнюю жару урожай насытился необходимой влагой.
Девичьи гадания и обряды на Троицу
Плетение венков на Троицу
Троица – это пора, когда девушки традиционно вплетали тонкие веточки березы и полевые цветы в косы. И плели troica-tradicii-i-obryadyогромные душистые венки.
И, если в наше время – это, скорее всего, атрибут фотосессии на природе, то в старину с ними связано главное девичье гадание, предсказывающее самый актуальный для каждой красавицы вопрос. Выйдет ли она замуж в этом году, то есть до новой Троицы.
Мелодичным пением (ну куда же девушкам без песни) сопровождался весь процесс ворожбы. Срывая полевые цветы и молодые побеги деревьев, сплетая их тугим узлом в пышный венок, красны девки пели обрядовые песни, привлекающие женихов.
После того как не спеша пройдешься мимо всех претендентов на руку и сердце, надев на головушку рукотворное troica-tradicii-i-obryadyукрашение, и вдоволь налюбуешься своим отражением в воде, можно получить ответ на главный вопрос – собираться замуж, или — ах, сидеть в девках еще год.
Отдав на волю водяной глади решение своей нелегкой девичьей судьбы, нужно смотреть за венком. Плывет по реке – готовься замуж. А если сразу утонул – значит, еще не время создать прочную ячейку общества и решить проблему демографического кризиса.
Завивание березки
В четверг перед Троицей (Семик) девушки шли в лес, находили молодое деревце березки и завивали из его ветвей венок или же наклоняли тонкий ствол и привязывали травами.
В Троицын день девушки возвращались к «своим» березкам и смотрели – не распустился ли их венок, ожидать ли им скорого замужества. Венки обязательно развивались, чтобы березки не обиделись. Часто там же происходили трапезы, в ходе которых девушки угощали и березку принесенным хлебом, яйцами.
Кукушка и девичья судьба
Девушки - народ весьма изобретательный, когда вопрос касается «пойти замуж». Если в близлежащей местности реки или озера не было, то на Троицу об этом можно было спросить кукушку. Кукушка-кукушка, скажи, сколько лет мне лет у батюшки в избе в девках куковать? И надеяться, что вещая птица сохранит молчание.
Девушка-тополя на Троицу
На Троицу в некоторых регионах России, Украины по деревне «водили тополю» — выбирали среди незамужних девушек самую красивую и статную, наряжали и сопровождали ее с песнями и танцами.
Тополя с каждым встречным здоровалась, желала богатого урожая, а за это девушкам давали монеты на «ленты», угощения.
Троица и русалки
Накануне Троицы замуж собираются не только красные девки. По ночам на берег реки выплывают русалки и зазывают женихов. Соблазнился на сладкое пение – защекочут до смерти или утащат на дно. С этими поверьями связана такая традиция, как полный запрет на купание всю зеленую седьмицу – неделю перед Троицей.
Еще существует много поверий, преданий, традиций и обрядов на Троицу.
И очень жаль, что одни из них и совсем забыты. Но даже некоторые способны создать неповторимый колорит народного празднования.
Соберите полевые цветы и ветки деревьев, освятите букет в храме, устелите дом зеленым ковром – и придет в него радость праздника Святой Троицы.