Козули – это традиционные старорусские пряники. Это фигурные пряники - лошадки, олени, козочки, свинки, уточки, которые выпекались из специального теста и покрывались глазурью. Чаще всего они выпевались к Новому Году. Козули - являются кулинарным символом Архангельской области и Поморья. Процесс изготовления козуль - сам по себе представлял некий обряд. Тесто вымешивали мужчины, а дети лепили и украшали пряники. Тесто в те далекие времена было самым простым - мука, вода, соль и травы. Но позже рецепты теста стали варьироваться, оставляя неизменным только один атрибут - так называемую "жжёнку" - это сахарный сироп, благодаря которому козули приобретали коричневый цвет. А старорусские козули IV века делались из такого теста: ржаная мука, мед и ягодный сок. Из теста лепили как плоские фигурки, так и объемные, а иногда и целые композиции - дома, фермы с животными, еловые леса. Кстати, козулями так же украшали дом и елку на Новый Год. Но не только козули были обрядовыми пряниками. В Каргопольском районе Архангельской области пекли «свинки» или «чушки». При их изготовлении на тесто укладывали ложку толокна или пшена (что являлось символом плодовитости). Считалось, что если девка откусит нос у "свинки" и загадает о суженом - то увидит его во сне. Тещи носили таких "свинок" зятю на Новый год. Вот рецепт поморских козуль: - мука – 1 стакан, - соль – 1 стакан, - растительное масло – столовая ложка, - вода – полстакана. Смешать все компоненты и положить в холодильник на 2-3 часа. После чего можно лепить козуль. А это более поздний рецепт козуль: 600 г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2 кг муки. 200 г сахарного песка пережечь, влить в него медленно 2 стакана кипятка и добавить остальной сахарный песок. Снять с огня, в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль, остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать. Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности. Остывшие козули расписываются цветной глазурью.