Меню сайта

Категории раздела
Языческая Русь [45]
Географические названия [26]
Предмет изучения топонимики — географические названия — это слова, а словами занимается языкознание.
Тайны древних строк [26]
Жизнь и обычаи Древних Славян [72]
Славянская мифология христианские праздники и обряды
Улучшение собственной памяти [21]
Библия для детей [40]
Ветхий завет и Новый завет
Предания и легенды на Руси [46]
Термины Одесского языка [26]
Слова и фразы.
Японские Мифы [44]
Мифы, легенды и предания кельтов [43]
Египетская мифология [23]
Географические названия Древней Руси [79]
Древнеславянские предания и мифы [60]
Техногнозис что это [13]
Энциклопедия русского быта XIX века [98]
Народные повести Индии [35]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 23.11.2024, 01:12
Главная » Файлы » Жизнь и обычаи Древних Славян

Козули
08.02.2015, 14:17
Козули – это традиционные старорусские пряники. Это фигурные пряники - лошадки, олени, козочки, свинки, уточки, которые выпекались из специального теста и покрывались глазурью. Чаще всего они выпевались к Новому Году. Козули - являются кулинарным символом Архангельской области и Поморья.
Процесс изготовления козуль - сам по себе представлял некий обряд. Тесто вымешивали мужчины, а дети лепили и украшали пряники.
Тесто в те далекие времена было самым простым - мука, вода, соль и травы. Но позже рецепты теста стали варьироваться, оставляя неизменным только один атрибут - так называемую "жжёнку" - это сахарный сироп, благодаря которому козули приобретали коричневый цвет. А старорусские козули IV века делались из такого теста: ржаная мука, мед и ягодный сок.
Из теста лепили как плоские фигурки, так и объемные, а иногда и целые композиции - дома, фермы с животными, еловые леса. Кстати, козулями так же украшали дом и елку на Новый Год.
Но не только козули были обрядовыми пряниками. В Каргопольском районе Архангельской области пекли «свинки» или «чушки». При их изготовлении на тесто укладывали ложку толокна или пшена (что являлось символом плодовитости). Считалось, что если девка откусит нос у "свинки" и загадает о суженом - то увидит его во сне. Тещи носили таких "свинок" зятю на Новый год.
Вот рецепт поморских козуль:
- мука – 1 стакан,
- соль – 1 стакан,
- растительное масло – столовая ложка,
- вода – полстакана.
Смешать все компоненты и положить в холодильник на 2-3 часа. После чего можно лепить козуль.
А это более поздний рецепт козуль:
600 г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2 кг муки. 200 г сахарного песка пережечь, влить в него медленно 2 стакана кипятка и добавить остальной сахарный песок. Снять с огня, в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль, остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать. Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности. Остывшие козули расписываются цветной глазурью.
Категория: Жизнь и обычаи Древних Славян | Добавил: 3slovary
Просмотров: 1221 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Как появились мифы и легенды
Обычаи народов
Когда впервые появились книги?
Афоризмы
Василий Васильевич Докучаев
БЕНУА Александр Николаевич
Англо-русский словарь
Утрата и ломка вещей
Руководителю на заметку: как работать с негативными отзывами?
Зачинатель рода
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Вера в себя
Рождество Христово и гадания

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024