Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [62]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [145]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [78]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [81]
Мифология в Англии [135]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 22.11.2024, 06:09
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Наука
18:40
Наука
Особых успехов египтяне достигли в прикладной математике и медицине.
К сожалению, в сохранившихся папирусах, в которых приводятся задачи и решения, не дается никаких объяснений.
Ирригация для страны с жарким и сухим климатом имела жизненно важное значение. Ежегодные разливы Нила обеспечивали необходимую влажность почвы только для одного урожая, но земля была настолько плодородной, что даже при незначительном орошении более чем вознаграждала за все труды. Разливы, хотя и регулярные, отличались по количеству и темпу подъема воды. В глубокой древности у египтян не было способа узнать, что их ожидает в следующем году. Они просто знали, что если вода поднимется слишком высоко и будет прибывать слишком быстро, то смоет целые деревни, а незначительный разлив реки означает голод. Из двух зол второе было страшнее, а значит, следовало предпринять определенные меры к тому, чтобы вода поступала на поля в годы низкого разлива Нила. Это можно было сделать с помощью канавок, прорытых до уровня, который бы обеспечил увлажнение почвы. Следовало построить плотины, оставив в них стоки для спуска воды на поля. На каменном навершии найденной в Иераконполе булавы изображен царь Скорпион в белой короне Верхнего Египта, в специальной ритуальной одежде, с привешенным сзади бычьим хвостом. Он стоит на берегу канала, с мотыгой в руках, по всей видимости собираясь открыть плотину, чтобы вода начала поступать в ирригационные каналы для орошения полей. 
Эта ежегодная церемония повторялась из столетия в столетие; церемония, в которой принимали участие правители всех периодов египетской истории, закончилась только в начале этого столетия. Египтяне с древности обладали необходимыми техническими знаниями, если во времена Менеса, основоположника I династии, смогли проделать гигантскую работу по отведению течения Нила, чтобы построить Мемфис. «Менее в точности измерил силу, которой ему приходилось противостоять, и построил плотину, чьи высоченные насыпи и огромные набережные повернули течение вод на восток, и с того времени река течет по новому руслу».
Говоря о Египте, невозможно переоценить значение Нила, поскольку он был единственным источником воды для всей страны. Перед египтянами стояла сложнейшая проблема: как запастись водой во время разлива, чтобы использовать ее в засушливое время. Эту проблему удалось решить в период правления XII династии, когда были проведены огромные работы по строительству ирригационных сооружений – каналов, плотин, дамб, водохранилищ – в районе Фаюма. Эта ирригационная система существовала до римского периода. В разных частях страны были прорыты оросительные каналы, но ни одна работа в этом направлении не может сравниться по масштабам с работами в Фаюмском оазисе во времена Аменемхета III. Этот фараон завершил большие ирригационные работы, начатые предшественниками. Аменемхет возвел огромную насыпь, тем самым осушив большую площадь для посевов. С помощью сооруженных шлюзов и плотины избыточная вода нильского наводнения направлялась в Фаюмское водохранилище (Меридово озеро).
Для того чтобы облегчить египетским войскам возможность проникновения в Нубию, Сенусерт III приказал пробить в гранитных скалах в районе Первого порога широкий канал. На восьмом году царствования Сенусерта III были произведены большие работы по расчистке канала, который имел очень большое стратегическое и торговое значение, поскольку давал возможность египетским военным и торговым экспедициям проникать по реке в нубийские области, расположенные между первым и вторым порогами. 
Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в V веке до н. э., повествует о пяти каналах между Нилом и Красным морем – двух искусственных и трех естественных. Нет никаких свидетельств о том, когда был сделан канал, которым воспользовалась торговая экспедиция, отправленная царицей Хатшепсут в Пунт. Судя по всему, канал уже был хорошо известен и построен задолго до начала этой экспедиции. Сети I, фараон XIX династии, на пути в Палестину пересек канал на границе Египта. По всей видимости, во времена правления следующих фараонов этот канал перестали чистить, и он стал непригоден для судоходства, поскольку Нехо, фараон XIX династии, приступил к строительству канала, который должен был соединить Нил с Красным морем. Это мог быть тот канал, по которому прошла экспедиция Хатшепсут, или тот, который упоминает Сети. По словам Геродота, «длина его (канала) равнялась четырем дням пути, а ширина была такова, что две триремы могли разойтись свободно, не касаясь веслами». Нехо прервал работы по строительству канала, прислушавшись к словам оракула, который заявил, что фараон «работает на варвара». Но, скорее всего, реальная причина прекращения работ заключалась в большой смертности. По мнению Геродота, к тому моменту строительство унесло уже 120 000 жизней. Строительство канала было завершено при персидском царе Дарий I.
Египтяне никогда не строили мосты. Через реку они переправлялись на лодках, достаточно больших, чтобы перевозить скот, груз и пассажиров. Каналы, скорее всего, пересекали на плотах.
Древний Египет называют колыбелью астрономии. В стране, где облака являются исключением, а не правилом, сравнительно легко вести наблюдения за небом и небесными светилами. Египтяне открыли многие законы движения планет и определили положение созвездий. Двумя самыми главными созвездиями считались Большая Медведица, семь звезд которой были известны как Неугасимые, или Нетленные, Звезды, и Орион (Саху), которого считали божеством. «Песья» звезда, Сириус или Сотис, была главной звездой, поскольку являлась вестницей разлива. Поразительное впечатление производило на древних египтян совпадение трех великих явлений природы: наступления солнцестояния, первого появления Сотиса и начала плодоносящего разлива Нила. Встречи первых предутренних восходов Сириуса сопровождались религиозными церемониями и отмечались как большие торжества. Они были посвящены Исиде; согласно легенде, причиной разливов были слезы, которые Исида ежегодно проливала по Осирису.
В герзейский период астрономы отказались от лунного календаря, состоявшего из 360 дней. На основании длительных наблюдений за восходами Сириуса удалось уточнить длину года и установить его продолжительность в 365 дней. Они сохранили деление года на двенадцать месяцев, каждый из которых содержал тридцать дней, но добавили пять дополнительных дней (эти пять предновогодних дней не причислялись ни к одному из месяцев). Изменения, хотя и радикального, было недостаточно, но до правления Птолемеев календарь не подвергался никаким изменениям. В период правления Птолемея III Эвергета было объявлено о введении високосного года. «Так как звезда (Сириус) за каждые четыре года уходит на один день вперед, то, чтобы праздники, празднуемые летом, не пришлись бы на будущее время на зиму, как это бывает и как будет случаться, если год будет и впредь состоять из 360 и пяти добавочных дней, отныне предписывается через каждые 4 года праздновать праздник богов Евергета после пяти добавочных дней и перед новым годом. Пусть всякий знает, что прежние недостатки в счислении времен года отныне верно исправлены царем Евергетом». Но декрет не был претворен в жизнь. Во времена фараонов было два календаря: гражданский календарь, состоявший из 365 дней (каждые четыре года терялся один день) и солнечный, состоявший из 365 дней (по нему отмечались все праздники). Нет никаких свидетельств о страхе перед затмениями. Похоже, египтские астрономы могли настолько точно вычислить дату затмения, что люди знали, что их ждет в будущем. Многочисленные источники – иероглифические тексты, «карты ночного звездного неба» на потолках гробниц фараонов, астрономические «плафоны» в царских заупокойных храмах – дают представление о том, насколько глубоки были познания древних египтян в астрономии. В гробнице Рамсеса VI, фараона XX династии, изображены уникальные «звездные часы». Они состоят из двадцати четырех таблиц для двадцати четырех полумесячных интервалов одного года. Каждая таблица снабжена изображением сидящего жреца и системой девяти вертикальных линий, пересеченных тринадцатью горизонтальными линиями. Сопровождающий текст объясняет, в каком положении звезда должна находиться в данный час по отношению к фигуре сидящего жреца.
Год делился на 12 месяцев; каждый месяц делился на три декады. Каждой декаде соответствовала своя звезда, восход которой наблюдался в начале декады незадолго до восхода Солнца. Эти звезды называются деканами. Карты звездного неба и перечень деканов предназначались скорее для астрологических, а не астрономических целей; древние египтяне занимались астрологией и составляли гороскопы. Самые ранние из найденных гороскопов относятся к периоду правления XII династии. На палочках из слоновой кости вырезаны астрономические символы и фигурки божеств, связанных с рождением. На некоторых изображены знаки зодиака и голова Анубиса, бога смерти.
Научным и техническим достижением древних египтян было изобретение водяных часов (по-гречески клепсидры). Разделить время на годы, месяцы и недели было сравнительно просто – по солнцу и луне. Но разделить дни и ночи на часы было более трудной задачей. Египтяне делили год на двенадцать месяцев и точно так же делили на двенадцать часов день и на двенадцать ночь. Но продолжительность дня от восхода до заката изменяется в зависимости от времени года: летом день длиннее, а зимой короче. Надо было что-то придумать, чтобы решить эту проблему. Она была блистательно решена во времена правления XI династии (более двух тысяч лет до н. э.) с помощью воды, втекающей и вытекающей из сосуда.
Водяные часы применялись главным образом ночью в закрытых помещениях храмов, где нельзя было вести наблюдение за звездами. В качестве часов использовались сосуды конической формы с отверстием. Объем сосуда и величина отверстия рассчитывались таким образом, чтобы вода вытекала ровно за двенадцать часов. Отсчет времени производили по шкалам, нанесенным на внутреннюю поверхность сосуда. Самые древние из найденных водяных часов относятся к правлению Аменхотепа III (примерно 1400 год до н. э.). Это алебастровый инкрустированный лазуритом конусовидный сосуд с небольшим отверстием. Клепсидры наполнялись с наступлением ночи, и к утру вода вытекала полностью. На внутренней стороне часов вырезаны двенадцать колонок текста и метки для двенадцати «часов» ночи. При нанесении меток учитывалось сезонное изменение продолжительности ночи. Внешняя сторона часов разделена на три регистра. Аменхотеп III изображен поклоняющимся Ра, Тоту, Птаху и богам двенадцати месяцев года. Особая категория жрецов (унуиты) должна была следить за часами; жрецы сменяли друг друга каждый час. На фрагменте водяных часов такого же типа сделана надпись: «Определять ночные часы, если деканы не видимы, чтобы знать точное время для жертвоприношений». Сохранилась надпись в гробнице Аменемхета, сановника времен Аменхотепа I, в которой объясняется действие водяных часов, а их изобретателем назван Аменемхет. «Я нашел, что ночь времени наводнения длиной 14 часов, в то время как ночь времени жатвы 12 часов… Я нашел возрастание продолжительности ночи от месяца к месяцу и уменьшения от месяца к месяцу… Я сделал merkhyt, рассчитанный на год. Он был приятнее для царя Верхнего и Нижнего Египта Аменемхета I, чем все другие. Он был правилен для каждого дня года. Никогда не делалось ничего подобного в предыдущие времена… Каждый час наступал в свое время… Вода вытекала из одного отверстия». Несмотря на немногочисленные свидетельства, совершенно ясно, что родиной водяных часов был Египет; в Грецию часы попали из Египта и под греческим названием – клепсидры – распространились в Европе.
Нет ничего удивительного в том, что египтяне обладали обширными знаниями в области анатомии, но что действительно вызывает удивление, так это то, что царю Джеру (Атотис по Манефону) приписывается авторство трактата по анатомии. Маловероятно, что в то время существовали какие-то реальные знания в этой области, но египтяне имели привычку искать источник всех наук в глубокой древности, если не удавалось заявить об их божественном происхождении. Занимаясь мумификацией, бальзамировщики, безусловно, узнали многое о строении человека и его внутренних органах и, вероятно, научились определять влияние на органы некоторых болезней, однако не сохранилось письменных свидетельств, подтверждающих это предположение. Есть некоторые основания предполагать, что они понимали, какую важную роль играет сердце, но вряд ли представляли систему кровообращения. Они, несомненно, знали многие свойства наркотических веществ, и в медицинских папирусах даются названия и указываются способы применения лекарственных трав. В знаниях по медицине египтяне намного опередили средневековую Европу, а их трактаты по анатомии стали основой для написания греками трудов по этой теме.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1729 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Руководителю на заметку: как работать с негативными отзывами?
Существуют ли сейчас семь чудес света
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Народные приметы про вербное воскресенье
Когда впервые появились книги?
О вещих снах
Василий Васильевич Докучаев
Стрижки по лунному календарю
Вера в себя
Каких размеров Вселенная?
Ассасины кто они?
Традиции и приметы на Крещение
Воспитание рыцаря

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024