Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [62]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [145]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [78]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [81]
Мифология в Англии [135]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 22.11.2024, 11:54
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Питание
16:57
Питание

Маис имел в жизни женщин майя куда большее значение, чем в жизни мужчин. Его подготовка и приготовление из него блюд занимали большую часть их времени, поскольку готовить пишу из этого продукта отнюдь не легко. Сначала его необходимо лущить, а потом частично отваривать, чтобы легче отделялся твердый покров семян. 
Только после этого его можно размалывать. Полученная мука использовалась самими различными способами, большинством которых по-прежнему пользуются майя и другие американские индейцы и сегодня. Общепринятым способом было приготовление из него тортиллий – плоских пресных лепешек. Их выпекали на глиняных подносах, устанавливаемых на трех камнях, представляющих собой подобие очага, и подавали с большим количеством других блюд. Как это часто происходит и в наши дни, свернутая в трубочку тортиллья заменяла собой ложку для других блюд, а в конце приема пищи съедали и ее. Для сохранения тепла лепешки держали в нагретой посуде, которую накрывали куском ткани.
Маисовые лепешки являлись основным блюдом по большей части во время вечернего приема пищи, который был главным в течение дня. 
Для еды во время работы в поле в дневное время мужчины брали с собой сваренный маис, превращенный в тестообразную массу и завернутый в листья для сохранения влаги. Эту пищу смешивали с водой и приправляли красным перцем или другими пряностями, употребляли ее и с мясом, если оно имелось. Завтрак перед работой обычно состоял из маисовых лепешек и бобов или, если запасы продовольствия подходили к концу, из подобия каши, носящей название «атоле», приготовленной из размоченного в воде сваренного маиса, подслащенного медом.
Хотя основу рациона питания майя и составлял маис, большим подспорьем ему служили и многие другие продукты питания. Повсеместно возделывавшиеся несколько видов бобовых культур обеспечивали ценные протеиновые добавки. Хорошо известная гигантская фасоль является уроженкой тропических регионов Америки.
 Выращивался и сладкий картофель, который помимо крахмала имеет богатое содержание витамина А. Тыква, которую обычно ели вареной, также играла важную роль в рационе майя, а ее твердая оболочка использовалась для различных целей: для хранения продуктов питания и воды, в качестве столовой посуды и даже для изготовления погремушек для младенцев.
Любимым напитком майя был шоколад, приготовляемый из бобов какао, которые обжаривали, размалывали и смешивали с кукурузной мукой. Кустарник какао ведет свое происхождение из Центральной Америки. Какао-бобы высоко ценились и широко использовались в качестве денег. Большинство земледельцев выращивали какао в основном на продажу, а не в качестве продукта питания для домашнего потребления.
В садах майя выращивались авокадо, папайя, гуава и анона, представляющие собой вкусные и питательные фрукты. Возделывались дыни и тутовое дерево, а также ряд культур, используемых в качестве приправ, главной из которых был острый красный перец. В джунглях шел сбор ванили, кориандра и некоторых видов растений с крупными листьями, которые можно было готовить аналогично шпинату. Растущие в лесах многие виды съедобных грибов майя употребляли в пищу, но, как и в других странах, делать это приходилось очень осторожно, поскольку по своему внешнему виду ядовитые и неядовитые грибы весьма сходны. Из технических культур майя выращивали хлопок и некоторые виды агавы или сизаля, чьи волокна использовались для изготовления ткани. Из волокон некоторых видов пальм плели корзины.
Из домашних животных (млекопитающих) у майя были только собаки, одна из пород которых не имела шерсти, собак этой породы держали взаперти и откармливали для употребления в пищу. Имелись у них и несколько видов домашней птицы, главными из которых были индейки, разводимые в больших количествах. 
Повсеместно одомашненные индейки и утки ценились за свои перья почти столь же высоко, как и за мясо. Майя также одомашнили краксу, крупную птицу из семейства индюшачьих, и несколько видов голубей, которых откармливали в клетках.
В настоящее время в окрестностях поселений майя большинство млекопитающих, чье мясо пригодно в пищу, истреблены, но во времена классического периода дичь, по всей вероятности, водилась в изобилии. Крестьяне майя совмещали работу в поле с охотой и, очевидно, нередко лакомились олениной. Помимо оленей они охотились на агути (крупные грызуны), пекари (дикие свиньи), броненосцев, носух и тапиров. Мясо броненосцев считалось особым деликатесом, так же как и мясо ламантина – крупного животного, обитающего в воде и питающегося водорослями. Кроме того, высоко ценилось мясо игуан и черепах.
В охоте майя использовали собак, но собак другой породы, отличной от той, что откармливалась для употребления в пищу. Собаки были необходимы, ибо имевшийся у крестьян майя арсенал охотничьего оружия, впрочем, как и набор орудий труда, был весьма скуден. До периода Новой империи у крестьян не было луков и стрел (они вошли в употребление, попав сюда из Мексики, примерно в XI веке нашей эры), поэтому им приходилось полагаться лишь на собак и дубинки. Для охоты на птиц использовались духовые трубки, заряжаемые дробью из обожженной глины. Майя также широко пользовались умело устраиваемыми ловушками и капканами.
Майя являлись обладателями диковинных для европейцев не имеющих жала пчел. Во многих крестьянских хозяйствах рядом с домами стояли ульи (обычно представлявшие собой имевшие дупла стволы деревьев). Они давали большое количество меда, чьи запасы пополнялись за счет набегов на гнезда диких пчел. Мед использовался в качестве приправы и для подслащивания блюд и напитков, а также для приготовления получаемого путем брожения напитка, аналогичного браге. Майя смешивали мед с корой деревьев, полученная смесь, носившая название «балче», на вкус была более привычна для майя, чем для европейцев.
Рыбу майя ловили в реках и пресноводных озерах, а также в море. Для лова рыбы в небольших реках майя часто сооружали дамбу, а в верхнем течении реки перед дамбой добавляли в воду обладавшие наркотическим действием снадобья, получаемые из некоторых видов растений. Когда одурманенная рыба всплывала на поверхность, ее можно было собирать руками. В более крупных по площади водоемах рыбаки пользовались различного вида сетями.
Живущие в настоящее время майя употребляют в пищу улиток, как это, несомненно, делали и их предки. Им также по вкусу личинки ос, откладывающих яйца в некое подобие кокона, изготавливаемого из грязи. Эти коконы нагревают до тех пор, пока личинки не выползут из них, после чего их собирают.
В хозяйственной деятельности майя большое значение имели три породы лесных деревьев. По всей вероятности, выше других ценился копал, чью смолу майя использовали в качестве ладана. Смола этого дерева являлась важнейшим компонентом при жертвоприношениях и церемониях религиозного характера, и простым майя практически при каждом подобном мероприятии полагалось приносить ее в качестве дара в храм. Другим игравшим важную роль было резиновое дерево, дававшее сырье для изготовления твердых резиновых мячей, широко используемых в ритуальных играх. Третьим деревом была сапота, из сока которой получают так называемый чикл или натуральный каучук, являющийся сырьем для жевательной резинки, и потому можно считать, что дерево это имеет куда большее значение для нашей цивилизации, чем для цивилизации майя. Майя, конечно, знали о нем и использовали почти так же, как это делаем мы. Кроме того, для утоления жажды они жевали листья растения, носившего у них название «валапохов».
По некоторым оценкам, ежедневный прием пищи крестьянином майя в среднем обеспечивал ему 2500 калорий, что почти на 1000 калорий меньше, чем в обычном рационе питания в странах Запада сегодня. Но майя, по всей вероятности, отнюдь не страдали от недоедания, судя по солидным животам людей, изображенных на дошедших до нас фресках. Их рацион питания был разумно сбалансирован, а сельскохозяйственный календарь позволял им иметь достаточное количество свободного времени. Жизнь майя на их тропической родине была куда более вольготной, чем жизнь крестьян того времени в Европе.
Категория: Майя | Просмотров: 1426 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
троица что это за праздник?
Народные приметы про вербное воскресенье
Каких размеров Вселенная?
К чему снится тыква?
Как появились мифы и легенды
Афоризмы
Приметы погоды
Василий Васильевич Докучаев
Зачинатель рода
Традиции гадания в праздники
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Вера в себя
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024